12月12日(金)
2025年12月3日 12時55分ハヤシライス 小松菜のごまドレッシングあえ スイートポテト
みなさん、給食の後片付けはきちんとできていますか。
私たちは、毎日、たくさんの動物や植物の命をいただいています。
命をいただいていることや作ってくださっている人に感謝の気持ちが
伝わるように後片付けをしましょう。
ハヤシライス 小松菜のごまドレッシングあえ スイートポテト
みなさん、給食の後片付けはきちんとできていますか。
私たちは、毎日、たくさんの動物や植物の命をいただいています。
命をいただいていることや作ってくださっている人に感謝の気持ちが
伝わるように後片付けをしましょう。
じゃこカツ きゅうりのごまず和え けんちん汁
みなさん、マナーよく給食をいただいていますか。
お盆の上を見てください。ごはんは左、汁物は右。牛乳は右です。
配膳係はおいしく見えるように料理をよそってください。
スパニッシュオムレツ ひじきサラダ ミネストローネ
給食前の手洗いはきちんとできていますか。
せっけんを使って洗っていますか。指の先から手首まで
しっかり洗いましょう。洗い終えたら清潔なハンカチでふきましょう。
さばのカレー揚げ きゅうりとわかめの酢の物 豆腐のすまし汁
毎朝朝ごはんを食べて学校に来ていますか。
朝ごはんを食べないとエネルギーがとれないので、だるくなったり
勉強に集中できなかったり、イライラしたりします。朝ごはんを食べ
一日を元気に過ごしましょう。
豚肉のしょうが炒め ほうれんそうのごまあえ 大根のみそ汁
ほうれん草は、ビタミンAを多く含んでいるので、鼻やのどの粘膜を強くして
病気にかかりにくくしてくれます。今日は、ほうれんそうのごま和えです。
味わっていただきましょう。
タンドリーチキン ブロッコリーサラダ コロコロスープ
ブロッコリーは寒い季節が旬の野菜です。
ブロッコリーの緑色の小さなつぶつぶは何でしょう。
答えは花のつぼみです。おいしくいただきましょう。
蒸しシュウマイ 豚肉と春雨の炒め物 わかめスープ
シュウマイは、中国料理の点心の一つです。
漢字で書くと、「焼く」「売る」と書きます。字のとおり昔は焼いていた
のだそうです。今日は蒸しシュウマイです。おいしくいただきましょう。
鯛のゆず風味揚げ もやしのごまずあえ のっぺい汁
今日は、水産の日献立です。
宇和島産の養殖真鯛を使っています。
宇和島産の鯛をおいしくいただきましょう。
ハンバーグ きのこソース れんこんサラダ ほうれん草のスープ
かぜの予防には、手洗い、うがいが大切ですが、規則正しい食生活も
予防の一つです。かぜの予防に効果がある食べ物といえば、野菜と果物です。
家でも、栄養バランスの取れた食事に心がけましょう。
とりつくね 大根サラダ 白菜のみそ汁
大根は冬が旬の野菜です。
おでんやすき焼きなどの煮物、なすのまますりおろしたり、
サラダや酢の物にしたりと、いろいろな料理に使うことができます。