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9月18日(木)

2025年9月11日 17時00分

とりつくのね ひじきと大豆の煮物 きゃべつのみそ汁

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ひじきは体を作る赤の仲間の食べ物です。

骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄、お腹の調子を整える

食物繊維など、大切な栄養素が多く含まれています。

9月17日(水)

2025年9月11日 16時51分

さばの竜田揚げ ほうれん草のおかかあえ けんちん汁

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毎日朝ごはんを食べて学校に来ていますか。

朝ごはんを食べないでいると、だるくなったり、勉強に集中できなかったり

イライラしたりするものです。朝ごはんを食べて、一日を元気に過ごしましょう。

9月16日(火)

2025年9月11日 16時48分

肉じゃが わかめとツナの酢の物 手作りふりかけ

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ちりめんじゃこは、カタクチイワシの稚魚を塩ゆでして干したものです。

やわらかく干した物をしらす干し、固く干しあがったものをちりめんじゃこと

区別して呼ぶこともあるようです。

9月12日(金)

2025年9月2日 16時44分

和風ハンバーグ ひじきサラダ かきたま汁

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給食の準備は早くできましたか。暑さで食欲のない人もいるのではないでしょうか。

こんなときこそ、クラスみんなで協力して早く準備しましょう。

ゆったりとした気持ちで楽しく食べれば、食欲もわいてきます。

9月11日(木)

2025年9月2日 16時40分

鯛の揚げ煮 小松菜のごまあえ じゃがいものみそ汁

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今日は水産の日の献立です。

宇和島産の養殖真鯛を使っています。体を作る赤の仲間の食べ物です。

たんぱく質を多く含んでいます。

9月10日(水)

2025年9月2日 16時36分

鶏肉のマーマレード焼き ほうれん草とえのきのサラダ ミネストローネ

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えのきは、人工栽培で一年中食べることができますが、秋が旬の食べ物です。

体の調子を整える緑の仲間の食べ物です。おなかの調子を整える食物繊維を

多く含んでいます。

9月9日(火)

2025年9月2日 16時32分

なすと豚肉のみそ炒め バンサンスー 卵スープ

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豚肉は、体を作る赤の仲間の食べ物です。

他の肉に比べてビタミンB1が多く含まれています。

疲れ、だるさのもととなる物質を分解する働きがあります。

9月8日(月)

2025年9月2日 16時28分

鶏肉のレモン煮 切り干し大根の酢の物 沢煮椀

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生活習慣病にならないために、子どものころから薄味に慣れておくことが大切です。

今日の給食では、レモン果汁や酢の物を使ったり、煮干しで出汁をとったりして、

塩分量を少なくした減塩の日の献立です。

9月5日(金)

2025年9月2日 16時15分

ビーンズドライカレー ごまドレッシングあえ

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ドライカレーは、日本におけるカレーライスのバリエーションの一つです。

初めて登場したドライカレーは、今日の給食と同じ、ひき肉とみじん切りをした

野菜をいためて作ったものを、ごはんにのせて食べるものでした。

9月4日(木)

2025年9月2日 16時10分

たちうおの磯辺揚げ もやしのごま酢あえ なすのみそ汁

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太刀魚は、体をつくる赤の仲間の食べ物です。

細長く銀色でキラキラしていて、刀のように見えるのでこの名前が付きました。

また、海の中では、立ち泳ぎをしているので「たちうお」と呼ばれるようになりました。