10月23日(木)
2025年10月15日 14時21分いかのいそべあげ ごま酢あえ 豚汁
いかは、日本でみられるだけでも100種類もあり、魚と同じく
昔から食べられていました。今日のいかの磯辺揚げは、調理場で
いかに青のりの衣をつけて揚げました。
いかのいそべあげ ごま酢あえ 豚汁
いかは、日本でみられるだけでも100種類もあり、魚と同じく
昔から食べられていました。今日のいかの磯辺揚げは、調理場で
いかに青のりの衣をつけて揚げました。
ハンバーグ ケチャップソース マカロニサラダ 野菜スープ
今日は「早寝・早起き・朝ごはん」のお話をします。
早く寝ることで、脳と体を休めて回復させたり、記憶を整理し定着
させたりする働きがあり、早く寝ることで目覚めもよくなります。
メンチカツ 昆布和え 沢煮椀
沢煮椀は、肉や野菜が具だくさんに入ったお汁のことで、
千切りなのが特徴です。いろいろな食材のうまみがぎゅっと
だしに溶け込んでいる沢煮椀を味わって食べましょう。
ぶりの照り焼き ごまあえ けんちん汁
愛媛県は、ぶりの養殖が全国第3位です。
魚に含まれるDHAが脳の成長に良いため、脳の働きがよくなります。
また骨が丈夫になり、強い体になります。
いかのさらさ揚げ ブロッコリーのあえもの 豆腐汁
みなさん、豆腐は何から作られているか知っていますか。
豆腐は大豆からできています。豆腐は、固い大豆を消化しやすく
おいしく食べるために工夫されてできた加工食品の一つです。
厚焼き玉子 おかかえ じゃがいものそぼろ煮
じやがいもは、土の下で茎の先がふくらんだ部分を食べます。
じゃがいもは、和食にも洋食にもよく合うため、給食にもよく登場します。
今日はじゃがいものそぼろ煮に入っています。
鶏肉のから揚げ 小松菜のおひたし 里芋のみそ汁
みそは、日本人の食生活に欠かせない調味料です。
地域によっていろいろな種類のみそがあります。
給食のみそは、麦みそを使って作っています。
鯛のレモン煮 切り干し大根のサラダ かきたま汁
世界の海に存在するプラスチックのごみは、1億5000万トンもあります。
このままでは魚の量よりもプラスティックのごみの量の方が多くなってしまいます。
今日の鯛のレモン煮は宇和島でとれたものです。感謝して食べましょう。
チキンのチーズ焼き カラフルサラダ チリコンカン
チリコンカンは、アメリカ南部で親しまれている豆料理です。
唐辛子などで辛く味付けしていますが、今日は食べやすいようにしました。
豆料理を味わって食べましょう。
鮭フライ レモン和え クリームシチュー
食事をする前の「いただきます」は、米や野菜、魚、肉などの
すべての命に感謝する言葉です。食事の前や後には、「ありがとう」の気持ちを
こめて「ごちそうさま」を言いましょう。