9月18日(木)
2025年9月11日 17時00分とりつくのね ひじきと大豆の煮物 きゃべつのみそ汁
ひじきは体を作る赤の仲間の食べ物です。
骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄、お腹の調子を整える
食物繊維など、大切な栄養素が多く含まれています。
とりつくのね ひじきと大豆の煮物 きゃべつのみそ汁
ひじきは体を作る赤の仲間の食べ物です。
骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄、お腹の調子を整える
食物繊維など、大切な栄養素が多く含まれています。
さばの竜田揚げ ほうれん草のおかかあえ けんちん汁
毎日朝ごはんを食べて学校に来ていますか。
朝ごはんを食べないでいると、だるくなったり、勉強に集中できなかったり
イライラしたりするものです。朝ごはんを食べて、一日を元気に過ごしましょう。
肉じゃが わかめとツナの酢の物 手作りふりかけ
ちりめんじゃこは、カタクチイワシの稚魚を塩ゆでして干したものです。
やわらかく干した物をしらす干し、固く干しあがったものをちりめんじゃこと
区別して呼ぶこともあるようです。
和風ハンバーグ ひじきサラダ かきたま汁
給食の準備は早くできましたか。暑さで食欲のない人もいるのではないでしょうか。
こんなときこそ、クラスみんなで協力して早く準備しましょう。
ゆったりとした気持ちで楽しく食べれば、食欲もわいてきます。
鯛の揚げ煮 小松菜のごまあえ じゃがいものみそ汁
今日は水産の日の献立です。
宇和島産の養殖真鯛を使っています。体を作る赤の仲間の食べ物です。
たんぱく質を多く含んでいます。
鶏肉のマーマレード焼き ほうれん草とえのきのサラダ ミネストローネ
えのきは、人工栽培で一年中食べることができますが、秋が旬の食べ物です。
体の調子を整える緑の仲間の食べ物です。おなかの調子を整える食物繊維を
多く含んでいます。
なすと豚肉のみそ炒め バンサンスー 卵スープ
豚肉は、体を作る赤の仲間の食べ物です。
他の肉に比べてビタミンB1が多く含まれています。
疲れ、だるさのもととなる物質を分解する働きがあります。
鶏肉のレモン煮 切り干し大根の酢の物 沢煮椀
生活習慣病にならないために、子どものころから薄味に慣れておくことが大切です。
今日の給食では、レモン果汁や酢の物を使ったり、煮干しで出汁をとったりして、
塩分量を少なくした減塩の日の献立です。
ビーンズドライカレー ごまドレッシングあえ
ドライカレーは、日本におけるカレーライスのバリエーションの一つです。
初めて登場したドライカレーは、今日の給食と同じ、ひき肉とみじん切りをした
野菜をいためて作ったものを、ごはんにのせて食べるものでした。
たちうおの磯辺揚げ もやしのごま酢あえ なすのみそ汁
太刀魚は、体をつくる赤の仲間の食べ物です。
細長く銀色でキラキラしていて、刀のように見えるのでこの名前が付きました。
また、海の中では、立ち泳ぎをしているので「たちうお」と呼ばれるようになりました。