10月28日(火)
2025年10月23日 09時22分えびカツ ツナサラダ ミネストローネ
えびをゆでると赤くなるのはなぜでしょう。
答えは「体の中に隠れていた色が出る」です。
今日はえびを使ったえびカツです。
えびカツ ツナサラダ ミネストローネ
えびをゆでると赤くなるのはなぜでしょう。
答えは「体の中に隠れていた色が出る」です。
今日はえびを使ったえびカツです。
鯛の塩焼き 酢の物 おでん
愛媛県は、鯛の養殖が盛んです。
特に宇和島の近海、宇和海は、水温が高く養殖に適した環境です。
今日は宇和島市で養殖された鯛を塩焼きにしました。
蒸ししゅうまい バンサンスー 麻婆豆腐
みなさんは、茶碗を正しく持てていますか。
4本の指をそろえて茶碗にのせ、親指はふちに添えます。
しっかり食器をもって良い姿勢で、マナーよく食べましょう。
いかのいそべあげ ごま酢あえ 豚汁
いかは、日本でみられるだけでも100種類もあり、魚と同じく
昔から食べられていました。今日のいかの磯辺揚げは、調理場で
いかに青のりの衣をつけて揚げました。
ハンバーグ ケチャップソース マカロニサラダ 野菜スープ
今日は「早寝・早起き・朝ごはん」のお話をします。
早く寝ることで、脳と体を休めて回復させたり、記憶を整理し定着
させたりする働きがあり、早く寝ることで目覚めもよくなります。
メンチカツ 昆布和え 沢煮椀
沢煮椀は、肉や野菜が具だくさんに入ったお汁のことで、
千切りなのが特徴です。いろいろな食材のうまみがぎゅっと
だしに溶け込んでいる沢煮椀を味わって食べましょう。
ぶりの照り焼き ごまあえ けんちん汁
愛媛県は、ぶりの養殖が全国第3位です。
魚に含まれるDHAが脳の成長に良いため、脳の働きがよくなります。
また骨が丈夫になり、強い体になります。
いかのさらさ揚げ ブロッコリーのあえもの 豆腐汁
みなさん、豆腐は何から作られているか知っていますか。
豆腐は大豆からできています。豆腐は、固い大豆を消化しやすく
おいしく食べるために工夫されてできた加工食品の一つです。
厚焼き玉子 おかかえ じゃがいものそぼろ煮
じやがいもは、土の下で茎の先がふくらんだ部分を食べます。
じゃがいもは、和食にも洋食にもよく合うため、給食にもよく登場します。
今日はじゃがいものそぼろ煮に入っています。
鶏肉のから揚げ 小松菜のおひたし 里芋のみそ汁
みそは、日本人の食生活に欠かせない調味料です。
地域によっていろいろな種類のみそがあります。
給食のみそは、麦みそを使って作っています。