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10月28日(火)

2025年10月23日 09時22分

えびカツ ツナサラダ ミネストローネ

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えびをゆでると赤くなるのはなぜでしょう。

答えは「体の中に隠れていた色が出る」です。

今日はえびを使ったえびカツです。

10月27日(月)

2025年10月23日 09時19分

鯛の塩焼き 酢の物 おでん

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愛媛県は、鯛の養殖が盛んです。

特に宇和島の近海、宇和海は、水温が高く養殖に適した環境です。

今日は宇和島市で養殖された鯛を塩焼きにしました。

10月24日(金)

2025年10月15日 14時25分

蒸ししゅうまい バンサンスー 麻婆豆腐

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みなさんは、茶碗を正しく持てていますか。

4本の指をそろえて茶碗にのせ、親指はふちに添えます。

しっかり食器をもって良い姿勢で、マナーよく食べましょう。

10月23日(木)

2025年10月15日 14時21分

いかのいそべあげ ごま酢あえ 豚汁

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いかは、日本でみられるだけでも100種類もあり、魚と同じく

昔から食べられていました。今日のいかの磯辺揚げは、調理場で

いかに青のりの衣をつけて揚げました。

10月22日(水)

2025年10月15日 12時43分

ハンバーグ ケチャップソース マカロニサラダ 野菜スープ

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今日は「早寝・早起き・朝ごはん」のお話をします。

早く寝ることで、脳と体を休めて回復させたり、記憶を整理し定着

させたりする働きがあり、早く寝ることで目覚めもよくなります。

10月21日(火)

2025年10月15日 12時40分

メンチカツ 昆布和え 沢煮椀

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沢煮椀は、肉や野菜が具だくさんに入ったお汁のことで、

千切りなのが特徴です。いろいろな食材のうまみがぎゅっと

だしに溶け込んでいる沢煮椀を味わって食べましょう。

10月20日(月)

2025年10月15日 12時36分

ぶりの照り焼き ごまあえ けんちん汁

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愛媛県は、ぶりの養殖が全国第3位です。

魚に含まれるDHAが脳の成長に良いため、脳の働きがよくなります。

また骨が丈夫になり、強い体になります。

10月17日(金)

2025年10月8日 08時40分

いかのさらさ揚げ ブロッコリーのあえもの 豆腐汁

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みなさん、豆腐は何から作られているか知っていますか。

豆腐は大豆からできています。豆腐は、固い大豆を消化しやすく

おいしく食べるために工夫されてできた加工食品の一つです。

10月15日(水)

2025年10月8日 08時23分

厚焼き玉子 おかかえ じゃがいものそぼろ煮

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じやがいもは、土の下で茎の先がふくらんだ部分を食べます。

じゃがいもは、和食にも洋食にもよく合うため、給食にもよく登場します。

今日はじゃがいものそぼろ煮に入っています。

10月14日(火)

2025年10月8日 08時20分

鶏肉のから揚げ 小松菜のおひたし 里芋のみそ汁

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みそは、日本人の食生活に欠かせない調味料です。

地域によっていろいろな種類のみそがあります。

給食のみそは、麦みそを使って作っています。