12月24日(水)
2025年12月11日 18時03分照り焼きチキン フレンチサラダ ポークシチュー クリスマスデザート
今日は2学期最後の給食です。
明日からは、おうちの人が準備してくださるお昼ごはんを食べることになります。
冬休みも、早寝早起き朝ごはんに心がけ、元気に過ごしましょう。
照り焼きチキン フレンチサラダ ポークシチュー クリスマスデザート
今日は2学期最後の給食です。
明日からは、おうちの人が準備してくださるお昼ごはんを食べることになります。
冬休みも、早寝早起き朝ごはんに心がけ、元気に過ごしましょう。
鯛のごま天ぷら ほうれん草ともやしのかつおあえ えのきのみそ汁
今日は地産地消の日献立です。
宇和島産の鯛とえのきを使った給食です。今日は、鯛に黒ごまの入った衣
をつけて天ぷらにしています。おいしくいただきましょう。
肉かぼちゃ かぶのゆず酢あえ カレーちりめん
今日は「冬至献立」です。1年で夜が一番長い日を冬至と言います。
冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひきにくいといわれています。
かぼちゃはビタミンAが多く、鼻やのどの粘膜を工夫してウイルスが
体に入ってくるのを防ぐ働きがあります。
ぶりのゆずみもそかけ 春雨の酢の物 沢煮椀
今日は「食育の日献立」です。旬のブリ、ゆずを使っています。
ブリは「寒ブリ」といって、冬に脂がのりおいしくなる魚です。
宇和島産のブリに、ゆずを使ったみそだれをかけました。
八宝菜 バンサンスー 大学芋
さつまいもは、沖縄ではカライモ、鹿児島では琉球いも、関東ではさつまいも
と呼ばれています。これは、伝わってきた地域の名前がつけられています。
さつまいもは、食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。
焼きししゃも 切り干し大根の酢の物 親子煮
ししゃもは、みなさんの体をつくる食品です。
頭からしっぽまで骨ごと食べることができるので、
カルシウムをたくさん採ることができます。
大豆といりこの揚げ煮 キャベツの甘酢あえ 大根のそぼろ煮
生活習慣病にならないために、子どものころから薄味になれることが大切です。
今年の給食は、酢やだしを使ってね塩分量を少なくした「減塩の日の献立」です。
「しょうゆやソースはかけるようにつける」「麺類の汁は残す」など、自分でできる
ことから取り組んでみてください。
回鍋肉 わかめと卵のスープ みかん
温州みかんは、ビタミンCが多く、「ビタミンCの王様」といわれています。
みかんに含まれるビタミンCは、血管を強くしたり、病気にかかりにくい体を
つくったりします。かぜの予防にも効果があります。
ハヤシライス 小松菜のごまドレッシングあえ スイートポテト
みなさん、給食の後片付けはきちんとできていますか。
私たちは、毎日、たくさんの動物や植物の命をいただいています。
命をいただいていることや作ってくださっている人に感謝の気持ちが
伝わるように後片付けをしましょう。
じゃこカツ きゅうりのごまず和え けんちん汁
みなさん、マナーよく給食をいただいていますか。
お盆の上を見てください。ごはんは左、汁物は右。牛乳は右です。
配膳係はおいしく見えるように料理をよそってください。