7月3日(水)
2025年6月30日 10時01分鯛のみぞれあんがらめ ゆず酢あえ 豆腐のすまし汁
今日は「地産地消の日」です。
鯛のみぞれあんがらめの鯛は、柚須地区で養殖された鯛です。
一度から揚げした鯛を、大根おろしと出汁でからめて、さっぱり
食べられるように仕上げました。
鯛のみぞれあんがらめ ゆず酢あえ 豆腐のすまし汁
今日は「地産地消の日」です。
鯛のみぞれあんがらめの鯛は、柚須地区で養殖された鯛です。
一度から揚げした鯛を、大根おろしと出汁でからめて、さっぱり
食べられるように仕上げました。
春巻き 昆布和え レタスと卵のスープ
赤くてかわいいトマト。なぜトマトは赤いのでしょうか。
それは目立って食べられて、種をばらまいて仲間を増やしたいのです。
おいしいトマトを見つけるポイントは、おしりに星の形や白い筋があることです。
鰆の西京焼き ひじきのマヨサラダ 肉じゃが
みなさんはよく噛んで食べていますか。むしっかり噛んでもらいたいので、
嚙み応えのある食材を使った献立にしています。よく噛むと、脳の働きや
食べ物の消化がよくなります。
ビビンバ 春雨入り中華スープ
おいしく給食を食べるためには、クラスのみんなで協力して準備しましょう。
手洗いをしっかりして、食缶・食器を協力して運びます。そしてできるだけ
食缶の中が空っぽになるよう上手につぎましょう。
チキンカレー ひじきサラダ ヨーグルト
ひじきは海藻です。海の中では、黄緑色ですが、ゆでて干すと、黒い色に変わります。
ひじきは、干すことで水分が抜け、腐りにくく、常温でも長く保存することができます。
食べるとみなさんの体の骨や歯を丈夫にしてくれます。
あじの香味焼き おひたし 糸こんにゃくの卵とじ
あじは世界中の暖かい海にいる魚で、日本でも各地で採ることができます。
あじは青魚の中ではくせのない味のため、塩焼き、煮つけ、揚げものなど
様々な料理に向いています。
ささみカツ そーすかけ 蒸し野菜 ミネストローネ
学校給食のサラダや和え物の野菜は、蒸したりゆでたりしています。
ほうれん草や小松菜、チンゲン菜はたっぷりのお湯にゆで塩を入れて
ゆでています。今日の野菜は蒸す機械で蒸しました。
あぶたま丼 あっさりツナサラダ みかんジュース
松山市などでよく食べられる油揚げ。
今日は卵とじにした「あぶたま丼」にしました。
今日は、これをごはんの上にのせて丼にして食べましょう。
さばのみそ煮 ごま酢あえ のっぺい汁
おいしく給食を食べるためには、クラスのみんなで協力しましょう。
①せっけんで手を洗いましょう。②食缶・食器を協力して運びます。
③できるだけ食缶の中を空につぎ分けます。
④汁物は、底をよくかき混ぜてから盛り付けます。
たこメンチカツ 伊予柑ドレッシングサラダ 東温汁
6月21日は「夏至」です。夏至は、昼間が長く、夜が短い日です。
今日は、夏至にちなんで、たこメンチカツにしました。
今日も「愛媛県」の味めぐり給食です。東温市のふるさとごはん「東温汁」です。