11月5日(水)
2025年11月5日 12時21分鶏のから揚げ ひじきのマヨサラダ 豚汁
今日の給食は里芋のコロッケから鶏のから揚げに変更されました。
鶏のから揚げ ひじきのマヨサラダ 豚汁
今日の給食は里芋のコロッケから鶏のから揚げに変更されました。
鶏肉のピリ辛焼き 海藻サラダ ほうれん草のスープ
1年中出回っているほうれん草ですが、夏に収穫したものと、
冬に収穫したものとでは、ビタミンCの量に違いがあります。
野菜は気温が低い時に糖などをためて、冬に向けて甘みが増えます。
揚げ魚のねぎみそかけ 千草あえ のっぺい汁
給食センターでは、毎日約3400食の給食を作っています。
おいしく食べられるように、調理員さんたちも一生懸命作っています。
ごはんつぶやおかずも箸で上手にとって食べてください。
焼き餃子 中華和え ビーフンスープ
ビーフンは、春雨によく似た白い半透明の固いめんです。
春雨はじゃがいもでんぷんから作られ、ビーフンはお米の粉から作られています。
今日はビーフンを使ったスープにしました。ビーフンと春雨を比べてみましょう。
さばのみそ煮 ほうれん草のごまあえ 根菜汁
ほうれん草は葉が濃い緑色をしていて、茎の根元は少し赤みを帯びています。
貧血を防ぎ、顔色をよくする鉄や葉酸がたくさん含まれています。また、口の中の
荒れや肌荒れ、ウイルスへの抵抗力をつける栄養素も含まれています。
えびカツ ツナサラダ ミネストローネ
えびをゆでると赤くなるのはなぜでしょう。
答えは「体の中に隠れていた色が出る」です。
今日はえびを使ったえびカツです。
鯛の塩焼き 酢の物 おでん
愛媛県は、鯛の養殖が盛んです。
特に宇和島の近海、宇和海は、水温が高く養殖に適した環境です。
今日は宇和島市で養殖された鯛を塩焼きにしました。
蒸ししゅうまい バンサンスー 麻婆豆腐
みなさんは、茶碗を正しく持てていますか。
4本の指をそろえて茶碗にのせ、親指はふちに添えます。
しっかり食器をもって良い姿勢で、マナーよく食べましょう。
いかのいそべあげ ごま酢あえ 豚汁
いかは、日本でみられるだけでも100種類もあり、魚と同じく
昔から食べられていました。今日のいかの磯辺揚げは、調理場で
いかに青のりの衣をつけて揚げました。
ハンバーグ ケチャップソース マカロニサラダ 野菜スープ
今日は「早寝・早起き・朝ごはん」のお話をします。
早く寝ることで、脳と体を休めて回復させたり、記憶を整理し定着
させたりする働きがあり、早く寝ることで目覚めもよくなります。