ブログ

11月5日(水)

2025年11月5日 12時21分

鶏のから揚げ ひじきのマヨサラダ 豚汁

IMG_0001

今日の給食は里芋のコロッケから鶏のから揚げに変更されました。

11月4日(火)

2025年11月4日 12時35分

鶏肉のピリ辛焼き 海藻サラダ ほうれん草のスープ

IMG_0001

1年中出回っているほうれん草ですが、夏に収穫したものと、

冬に収穫したものとでは、ビタミンCの量に違いがあります。

野菜は気温が低い時に糖などをためて、冬に向けて甘みが増えます。

10月31日(金)

2025年10月31日 12時35分

揚げ魚のねぎみそかけ 千草あえ のっぺい汁

IMG_0001

給食センターでは、毎日約3400食の給食を作っています。

おいしく食べられるように、調理員さんたちも一生懸命作っています。

ごはんつぶやおかずも箸で上手にとって食べてください。

10月30日(木)

2025年10月23日 09時32分

焼き餃子 中華和え ビーフンスープ

IMG_0001

ビーフンは、春雨によく似た白い半透明の固いめんです。

春雨はじゃがいもでんぷんから作られ、ビーフンはお米の粉から作られています。

今日はビーフンを使ったスープにしました。ビーフンと春雨を比べてみましょう。

10月29日(水)

2025年10月23日 09時28分

さばのみそ煮 ほうれん草のごまあえ 根菜汁

IMG_0001

ほうれん草は葉が濃い緑色をしていて、茎の根元は少し赤みを帯びています。

貧血を防ぎ、顔色をよくする鉄や葉酸がたくさん含まれています。また、口の中の

荒れや肌荒れ、ウイルスへの抵抗力をつける栄養素も含まれています。

10月28日(火)

2025年10月23日 09時22分

えびカツ ツナサラダ ミネストローネ

IMG_0001

えびをゆでると赤くなるのはなぜでしょう。

答えは「体の中に隠れていた色が出る」です。

今日はえびを使ったえびカツです。

10月27日(月)

2025年10月23日 09時19分

鯛の塩焼き 酢の物 おでん

IMG_0001

愛媛県は、鯛の養殖が盛んです。

特に宇和島の近海、宇和海は、水温が高く養殖に適した環境です。

今日は宇和島市で養殖された鯛を塩焼きにしました。

10月24日(金)

2025年10月15日 14時25分

蒸ししゅうまい バンサンスー 麻婆豆腐

IMG_0001

みなさんは、茶碗を正しく持てていますか。

4本の指をそろえて茶碗にのせ、親指はふちに添えます。

しっかり食器をもって良い姿勢で、マナーよく食べましょう。

10月23日(木)

2025年10月15日 14時21分

いかのいそべあげ ごま酢あえ 豚汁

IMGP0563

いかは、日本でみられるだけでも100種類もあり、魚と同じく

昔から食べられていました。今日のいかの磯辺揚げは、調理場で

いかに青のりの衣をつけて揚げました。

10月22日(水)

2025年10月15日 12時43分

ハンバーグ ケチャップソース マカロニサラダ 野菜スープ

IMG_0001

今日は「早寝・早起き・朝ごはん」のお話をします。

早く寝ることで、脳と体を休めて回復させたり、記憶を整理し定着

させたりする働きがあり、早く寝ることで目覚めもよくなります。