ブログ

3月9日(水)

2022年3月9日 12時38分

 今日の給食は、ココアパン、牛乳、ひじきの和風スパゲティ、えびグラタン、ブロッコリーのサラダです。グラタンには、フランス語で「鍋に張りついたおこげ」という意味があります。もともとは、食材を加熱する時に焼きすぎて焦げ目がついてしまったのが、グラタンの始まりだと言われています。マカロニやマッシュルームとソースをからませて、熱に強いお皿に入れて、チーズとパン粉をふりかけて、お皿ごとオーブンで焼きます。日本では、グラタンと言うと、クリーミーなベシャメルソースで表面を焦がした料理のことを言いますが、本場のフランスでは、焦げ目をつけたデザートも「グラタン」と呼ぶそうです。