ブログ

12月14日(火)

2021年12月14日 12時37分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、かぼちゃひき肉フライ、切干大根とかぶの酢の物です。高野豆腐は、大豆から作られています。大豆から作られている食品は、油揚げや納豆、おからなど他にもたくさんありますね。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾燥させたものです。地方によって「凍り豆腐」「凍み豆腐」「こごり豆腐」とも言われています。高野豆腐は保存がきき、豆腐に比べてたんぱく質、脂質、カルシウム、鉄分などがたくさん含まれています。また、乾燥されているため、豆腐の栄養素が凝縮しています。消化がよいので胃腸の弱い人や病気の人の食事によく利用されます。