ブログ

6月29日(火)

2021年6月29日 13時05分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、焼肉、にら玉スープ、はちみつレモンゼリーです。にらは、葉を何度摘んでも、次々に葉が出てきます。条件がよければ、10回以上もとれるそうです。これは、草食動物に食べられることに対して得た、生きるための手段だそうです。にらのふるさとはモンゴルの草原地帯で、そこで鍛えられた再生能力です。食べられても芽を出します。強いにおいも、実は牛や馬から逃れる武器だったようです。一度植えれば、手間をかけなくても何度も収穫できますが、葉を摘み過ぎると、疲れ果てるのか、花が咲かなくなってしまいます。今日は栄養たっぷりのにらを使った、にら玉スープにしました。