ブログ

4月27日(火)

2021年4月27日 13時07分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のアーモンドからめ、ごまドレッシングサラダ、けんちん汁です。配膳には、お皿やおわんの並べ方に決まりがあります。まず、ごはんを盛った茶碗は手前の左側に置きます。みそ汁などのおわんは右側に置きます。おかずのお皿は、ごはんや汁物の奥に置きます。お皿の上のおかずの並べ方や果物などのデザートの位置は、献立によっても違います。牛乳は汁物と一緒に右側にまとめ、奥に置くとよいでしょう。はしは、ごはんと汁物の手前に、先を左にしてきちんとそろえて並べます。配膳は、昔から日本に伝わる大切な文化です。ぜひ未来に伝えていきたいですね。