ブログ

12月18日(金)

2020年12月18日 12時34分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げスマのおろしあんかけ、小松菜のおひたし、おけんちゃです。今日は食育の日献立です。皆さんは「スマ」という魚を知っていますか。スマは群れを作らず、めったにとれないので「幻の高級魚」と言われていました。愛媛県がスマの養殖の研究を始めて、平成28年に初めて出荷、完全養殖にも成功したことで、少しずつ店頭にも並ぶようになりました。お腹側の身は大トロ、背中側の身は中トロと言われるほど、脂がのっています。今日はスマを油で揚げて、おろしあんをかけました。愛媛の「媛スマ」を味わってください。おけんちゃは昔から愛南町の家庭でよく食べられている具だくさんの汁物です。地元で獲れる野菜と魚のすり身や豆腐を入れたボリュームのある料理です。ごはんにかけて食べることもあるそうです。