ブログ

11月19日(木)

2020年11月19日 12時20分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、ほうれん草とえのきのサラダ、じゃこボールのみそ汁です。今日は食育の日献立です。11月が旬の食材を使って献立を立てました。秋に旬を迎える「鯖」は日本ではとてもなじみのある魚です。数をごまかして、実際の数よりも多く見積もることを「サバを読む」と言います。これは、鯖は大量に獲れることから大雑把に数を数えるからという説や、鯖は傷みやすく急いで数を数えるからという説があります。日本で食べられている鯖は「マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバ」の3種類です。鯖は健康に欠かせないビタミン、ミネラル、カルシウムなどがたっぷり含まれています。また、鉄分も豊富で貧血の予防には欠かせません。