6年1組 外国語科研究授業

2022年3月9日 11時53分

3時間目、6年1組の外国語科の研究授業がありました。今回、同じ校区の住吉小学校の6年生とZOOMで接続し、交流を行いました。中学校で出会う友達に自分のことをよく知ってもらったり相手のことをよく知ったりするために、既習の表現を用いて自分のことや中学校生活での抱負を伝えたり聞いたりしました。

最初は、隣の席の児童とペアで伝え合いました。その後、4人のグループで、二人のやり取りを見る人もいて、互いにアドバイス等を行いました。

前時に住吉小学校とつないで交流を行い、今回が2回目ということでしたが、子どもたちはリラックスした雰囲気で頑張っていました。やり取りのポイントなども押さえられていて、自然な言葉のやり取りができていました。