6年生総合的な学習の時間「太鼓に思いを込めて」

2022年3月4日 18時50分

6年生の総合的な学習の時間に「太鼓に思いをこめて」という内容があります。地域にある龍心太鼓について学び、バチ作りに取り組み、その後、太鼓に思いを込めて太鼓をたたきます。今日は、龍心太鼓代表の松村さんとメンバー2名を講師としてお招きして、みんなで太鼓をたたきました。例年は6年生全体で体育館で行うのですが、今年度は、1・2組別々に行いました。太鼓のたたき方を教えていただいた後、ガイヤカーニバルの曲「ガイヤ・オンザロード」に合わせて、たたきました。最初は、ぎこちないたたき方の子どもたちでしたが、曲に合わせて一生懸命に演奏し、上手になりました。最後に、自分の夢や希望、思いを声に出して伝えながら、太鼓を打ちました。