3学期スタート!始業式

2022年1月11日 17時52分

例年より少し長めの冬休みが終わり、学校に子どもたちの元気な声が聞こえてきました。今日から3学期です。雨の中の登校となりましたが、久しぶりに子どもたちの姿を見てうれしく思いました。

朝の会終了後、各教室の掃除を行いました。寒い中、一生懸命に掃除をする児童の姿が見られました。

3学期始業式は、全校児童が体育館に集まることなく校内放送で行いました。校長先生より、「今年は寅年。虎は千里を行って千里を帰るという諺があります。去年、一昨年とコロナ禍で様々な場面で制限があり、思い切り活動することができませんでしたが、今年こそは千里を駆ける虎のように勢いよく、それぞれの目標へ向かって突き進んでいくことを願っています。」というお話がありました。本当に、今年こそはという思いですね。