5年生 赤十字手つなぎボランティア活動

2021年12月3日 15時46分

5・6時間目に、5年生が赤十字手つなぎボランティア活動に参加しました。赤十字奉仕団の皆さんと一緒に、テニスコート、弓道場周辺、和霊小学校から丸山公園への坂道の落ち葉はきを行いました。

最初に赤十字奉仕団の岩村様より御挨拶をいただきました。赤十字奉仕団より竹ぼうきを21本贈呈いただき、それを使って落ち葉はきを頑張りました。ペアになり、一人がほうきで落ち葉を集め、もう一人が袋にどんどん入れていきました。1時間の作業で、見違えるほどきれいになりました。代表児童がお礼のことばを述べ、最後に和霊校区分団長玉井様より閉会の御挨拶をいただき、無事に終了しました。

和霊公園を使う皆さんが気持ちよく過ごせるようにと頑張った子どもたち。達成感と満足感を得ることができました。5年生の皆さん、赤十字奉仕団の皆様、協力いただきた保護者の皆様、本当にお疲れ様でした。