とても寒い朝です。

2022年12月21日 12時06分

今日は朝から霜が降りていました。車の温度計は1度と大変寒いスタートとなりました。

子供たちが登校してきました。少し挨拶はパワーダウン気味です。

楓の葉はほとんど落ちてしまったのですが赤い葉が2枚だけ残っています。何か不思議な感じです。

5年2組は家庭科の時間でした。

ミシンを使って上手にウォールポケットを作っていました。

3年2組は国語の授業でした。

自分たちが物語を考えて書き、友達の物語を読み、感想を書いた付箋をつけて意見交流をしていました。

2年1組は算数の授業でした。

これまでの学習のまとめをしていました。早くできた児童は「九九の円盤」作りにも取り組むことができるようです。

2年2組は算数の授業でした。

3桁のたし算引き算にタブレットで取り組んでいました。早くできた児童はミニティーチャーとなっていました。

23日に予定されていましたぐうちょきぱあの皆様による読み聞かせについてのお知らせです。児童に聞いてみたところかなりの参加希望があるようでした。会場の都合と感染対策として多くの人数を受け入れることは難しいため、やむなく1年生のみの参加とさせていただきます。申し訳ありませんがどうぞご理解ください。なお、3学期も読み聞かせで児童に本の楽しさを伝えていきますので、どうぞよろしくお願いしますとのことでした。