子どもたちの様子です。

2023年5月10日 18時26分

今日も子供たちが元気に登校してきました。

今日もたくさんの登校班が挨拶合格のチェックを受けました。分団全ての班が合格するところも増えてきました。本日分団全ての班が合格したのは「柿原1A」「伊吹北1A」「伊吹北1B」です。明日も元気な挨拶を待ってますね!!

委員会の児童が本当に丁寧に水やりと花ガラとりをしてくれていました。素晴らしい姿です。

今朝は子どもたちが登校しているとき、2つ並んでいた飛行機雲の横に、もう1つ、さらにもう一つの飛行機雲が加わり、計4本の飛行機雲が並びました。珍しいです。

体育館ではわれい学級の子供たちが朝の体力作りをしていました。私も少し一緒に走りました。運動するにもとても気持ちの良い季節です。

2年2組は 国語の授業でした。友達さがそうの単元で、先生が作成したワークシートにタブレット上で入力をしているところでした。タブレットもノートも同じように活用しています。子供達もiPadに慣れて、楽しく学習を進めていました。

2年1組も 国語の授業でした。同じ単元で、ペアの一人が迷子を探すアナウンス(自作問題)を読み、その隣の人がメモを取りながら 迷子の子を探し当てるという活動をしていました。

3年1組は学級園の草引きをしていました。気持ちのいい天気の元、楽しみながら活動をしていました。

クラブの時間には、音楽クラブの児童がトーンチャイム、ハンドベルの演奏を披露しに来てくれました。

こいのぼりの素敵な演奏でした!