読み聞かせ、交通安全教室、プール掃除。盛りだくさんの一日でした。

2023年4月29日 08時04分

今日も子供たちが元気に登校してきました。

交通安全教室がありますので、自転車を押したり、ヘルメットを持ってきたりしている児童もいます。

朝の時間にはぐうちょきぱぁの皆さんによる読み聞かせが行われました。

2の1

われい学級

1の1

1の2

3の13の2

連休前、子どもの日も近いということで子どもに関するお話をしていただくなど、時期に応じた本を選んでいただきました。担任の先生の読み聞かせも子どもたちを惹きつけています。

2,3時間目には交通安全教室がありました。1年生は歩行の練習、4年生は自転車の練習となります。

最初に交通安全協会の方からお話をしていただきました。こちらでも共有します。
・横断歩道で手を挙げるのは車に合図して止まってもらう、周りから分かりやすくするのが目的
自分の目で左右の安全を確認する
・事故では車の一番硬いところ(ピラー部分)に頭が当たる。頭を守るのがヘルメット
・学校前を通る車の速度は30㎞程度。この速度でもぶつかると大人でも11m飛ばされる
自転車は車両。止まれのマークで必ず止まる。
・左右を見るときには体を大きく動かして確実に
子どもたちは交通安全教室を通して一番大切な「命」を守るたくさんのことを学びました。

午後からは6年生によるプール掃除が行われました。計画的にプールに生える植物除去や水の量の調整をしていただいていましたが、たくさんの仕事があります。

子どもたちは協力しながらプールの掃除を行いました。

プールはとてもきれいになりました。今日はとても暑い一日でした。これからの水泳の授業、水泳練習が楽しみですね。

今週もたくさんのことを学び、たくさん頑張りました。来週は1,2日と学校に来たら連休となりますね。月曜日には1年生を迎える会があり、楽しみです。