宇和島市立和霊小学校

FAX 0895-22-3056

H30和霊小学校日記

音楽会に向けて

音楽会練習のための特別時間割が始まって、2週間がたちました。

本番まであと2週間。ちょうど折り返し地点を迎え、子どもたちの練習にも熱が入ってきたところです。

そこで、今日は、ボイストレーナーの宮部麻里さんに3~6年の合唱指導をしていただきました。

写真は、3年「いつでもだれかが」、4年「帰りの会サンバ」の練習風景です。

歌声をお届けできないのが残念ですが、それは本番のお楽しみということで…。

今日の給食 10/19

今日のメニューは、ちくわの梅衣揚げ・中華サラダ・かに玉スープ・ご飯・牛乳です。

今日は、食事中の姿勢について見直してみましょう。

背中を丸めて食事をしていませんか? 食べ物を消化する胃や腸が苦しくなって、消化によくありません。

肘をついていませんか? いやいや食べているように見えたり、食事が楽しくなさそうに見えたりします。

姿勢を意識して食事ができるようになるといいですね。

今日の給食 10/18

今日のメニューは、さんまの塩焼き・甘酢あえ・おでん・ご飯・牛乳です。

今日は、昔から秋の健康食として親しまれているさんまが出ました。

さんまは、体をつくるたんぱく質や熱や力のもとになる脂肪が多く含まれます。

さんまも青魚の仲間なので、血液をきれいにしたり、体の調子を整えたりします。

工夫して求めよう

2校時に、4年1組で研究授業がありました。算数の単元「面積」の学習です。

子どもたちは、いろいろな形の面積を工夫しながら公式を使って求めていきました。

そして、形を分けたり、つぎたしたりして考えると、長方形や正方形の面積の公式を使って求めることができることを学びました。

ペアやグループでの交流(算数会議)を通して、自分の考えを確認したり深めたりすることができました。

今日の給食 10/17

今日のメニューは、里芋コロッケ・切干大根の煮物・けんちん汁・ご飯・牛乳です。

里芋はぬめりがあり、下処理をするときに手がかゆくなることがあります。

たわしで泥を落とし、新聞紙などの上に広げて、少し乾かしてから皮をむくと、ぬめりがあまり出ず、むきやすくなります。

また、皮付きのまま冷凍して凍らせると、皮がつるりとむけて、手も汚れにくいので、皮をむくのが苦手な人にお薦めです。