2018年9月の記事一覧

今日の給食 9/27

今日のメニューは、ささみカツ・梅風味ごまあえ・肉じゃが・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏肉は、脂肪分が少なく、たんぱく質が多いという特徴があります。

一口に鶏肉と言っても、様々な部位があり、それぞれ適した調理方法違いがあります。

ささみは、最も脂肪分が少ないので、油を組み合わせてフライにしたり、蒸してサラダにしたりすると、おいしくいただけます。

まとめて考えると

2校時に、2年2組で研究授業がありました。算数の単元「ふえたりへったり」の学習です。

子どもたちは、増減(減増)の場面の問題を、差し引きいくら増えたことになるかを考えて解いていきました。

そして、増減をまとめて(先に)計算した方が、計算がしやすいことに気付きました。

何かが増えたり減ったりするようなことって、日常生活の中でもよくありますよね。今日の学習が生活の中で生かされるといいですね。


 

今日の給食 9/25

今日のメニューは、ハンバーグオニオンソース・ポテトサラダ・いんげんの煮物・ご飯・牛乳です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

いんげん豆を未熟なうちにさやごと食べるものを「さやいんげん」と言います。

さやいんげんのうちは、ビタミンCを多く含みますが、熟して豆として食べるときには、ビタミンCは含まれません。

そのため、さやいんげんのようにさやごと食べる豆は、野菜として考えます。

さやいんげんは、豆と野菜の両方の特徴をもっています。

大洲青少年交流の家利用活動(第3日)③

いよいよ2泊3日の大洲青少年交流の家利用活動も終わりです。

最後は、大洲青少年交流の家の所員の方に参加していただき、退所式を行いました。

児童代表2名が、お礼の言葉や3日間の生活を振り返って学んだことなどを発表しました。

今日の給食 9/21

今日のメニューは、フライドチキン・シーザーサラダ・冬瓜スープ・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬瓜(とうがん)は、「冬」に「瓜(うり)」と書きます。冬という漢字を使いますが、実は夏が旬です。

冬瓜は、熟すと外側の皮が固くなり、涼しい所では冬まで保存することができることから、その名前が付いたと言われています。

体温を下げる働きがあるので、夏バテしたときなどにぴったりの野菜です。