H30和霊小学校日記

一次練習終了! マラソン・駅伝練習

11月20日(火)から始まった放課後のマラソン・駅伝練習も、全体練習は今日が最終日でした。

500mタイムトライアルで練習を締めくくりました。寒い中の練習でしたが、今日まで本当によく頑張りました。

来週は、26日(土)に行われる第9回交流駅伝競走大会に出場する選手のみの練習になります。

えひめこども美術展(書写部門)・宇和島市算数ジュニアオリンピック賞状伝達 ~全校児童朝会~

全校児童朝会がありました。その中で、えひめこども美術展(書写部門)と宇和島市算数ジュニアオリンピックの入賞児童の賞状伝達を行いました。

【えひめこども美術展(書写部門)】

【宇和島市算数ジュニアオリンピック】

 

いじめのない学校に…

本館2階(中校舎に通じる廊下)に「いじめ0(ゼロ)宣言」掲示板があります。

子どもたちが書いた短冊「いじめ0宣言」を掲示しています。

6月から月ごとに各学級・学年を割り当て、今月は3年生の作品が掲示してあります。

子どもたちが自分から「いじめをしない」「いじめをさせない」と宣言することで、自分の言動に責任をもつとともに、自分自身の手で「いじめ0」を目指して取り組んでくれることを期待しています。

 

全体を◯と考えて

3校時に、6年2組で研究授業がありました。算数の単元「割合を使って」の学習です。

子どもたちは、前時の学習を思い出しながら情景図や線分図を使って問題を解いていきました。

そして、全体を1として、部分と部分の割合の和がその中にいくつ入るかを考えるとよいことが分かりました

また、グループでの交流(算数会議)を通して、自分の考えを確認したり深めたりすることができました。

始業式 さあ、3学期スタートです!

冬休みも終わり、子どもたちが元気に登校してきました。今日から、3学期スタートです。

まず、3人の児童が冬休みの思い出や3学期の目標について発表をしました。

 

校長先生からは、「自分が人からされて嫌なことは、自分も人にしてはいけない。友達を大切にして、楽しい学校生活を送るための3つの約束に気を付けながら、『強く・正しく・明るく』の校訓を目標として頑張ろう」と、3学期の心構えについてお話がありました。

 

閉校日のお知らせ

12月29日(土)~12月31日(月) 年末休日のため

 1月 1日(火)~ 1月 3日(木) 年始休日のため

以上のように、6日間閉校いたします。御理解の上、御協力をお願いいたします。

皆さん、御家族おそろいでよいお年をお迎えください。

 

 

第2学期終業式

12月25日(火)は、終業式でした。

2学期を振り返って、3名の児童が作文発表をしました。それぞれが、頑張ったことなどを立派に発表しました。

校長先生からは、「冬休みは、心と体と頭を鍛えてください」とのお話がありました。

終業式の後、賞状の伝達を行いました。

① JA共済全国小中学校書道コンクール表彰

② 読書感想画コンクール表彰

③ 津島町駅伝大会表彰

④ 人権メッセージ表彰

賞状伝達の後、生徒指導主事の先生より、休み中気を付けなければならないことなど諸注意がありました。

まる鉛筆さあ、2学期を終えて、いよいよ冬休みです。充実した休みにしましょう。

お楽しみ会あれこれ

17日(月)~21日(金)の週は、各学級でお楽しみ会が開かれていました。

いくつかの学級にお邪魔してみました。どの学級も子どもたちの笑顔があふれていました。


今日の給食 12/21(2学期給食最終日)

今日のメニューは、星形メンチカツ・シーザーサラダ・じゃが芋と豆のスープ・カレーピラフ・カップケーキ・牛乳です。

日本では、クリスマスにケーキを食べるのが定番になっていますね。いちごの乗ったショートケーキがよく食べられていますが、実は、これは日本独特のもので、まだ洋菓子になじみがなかった時代に、あるお菓子屋さんがクリスマスに合わせて売り出したのが始まりだそうです。

フランスでは「ブッシュ・ド・ノエル」というまきの形をしたケーキが、ドイツでは「シュトーレン」というドライフルーツの入った甘いパンがクリスマスの行事食として食べられています。

算数ジュニアオリンピック2018

放課後、19名の児童が「算数ジュニアオリンピック2018」に挑戦しました。

これは、宇和島市が、児童の算数科における興味・関心を喚起し、算数のもつ楽しさやよさに気付かせるととに、粘り強く思考し、多様な問題に挑戦することを通して、数学的な見方や考え方を育成することを目的に、市内の小学5・6年生を対象に行っているものです。

学年に関係なく、全員が同じ問題を解いて、上位30名に金・銀・銅の各賞が贈られます。

受検をした児童は、15時50分から60分間、張り詰めた空気の中で最後まで難問に向き合っていました。


今日の給食 12/20

今日のメニューは、さわらのゆず焼き・ゆかりあえ・みぞれ汁・ご飯・牛乳です。

大根おろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。

みぞれとは、天気の用語で、雪と雨が混ざって降ることを指します。

大根おろしの見た目が似ていることから、そのように呼ばれるようです。

君の欲しいものは何ですか?②

今日は、英会話指導助手・船田先生の2学期最後の訪問日でした。

4校時に5年の教室では、絵カードを使って、何が欲しいか尋ねるときの言い方を繰り返し練習していました。

単語をたくさん覚えている子どもは、即座に ❝I want ~.❞ と答えていました。

その後、サンタに手紙を書いて、自分の欲しいものを日本語やイラストで伝えていました。

クリスマスに自分の欲しいものが届くかなあ? 願いがかなうといいですね。

今日の給食 12/19

今日のメニューは、ハヤシライス・ブロッコリーサラダ・牛乳・プリンです。

牛は、体重約40㎏で生まれ、3か月後には100㎏程度になります。その後、2年半くらいかけて700㎏まで成長し、肉として売られていきます。

牛だけではなく、私たちは様々な動植物の命をいただいて生きています。

毎日の食事を粗末にせず、感謝していただきましょう。

君の欲しいものは何ですか?

今日は、ALTのレベッカ先生が来られる2学期最後の日でした。

6校時に3年の教室を覗いてみると、子どもたちはワークシートに絵を描いていました。

一方の子が「どの形(色)が欲しいですか」と聞くと、もう一方の子が「○○が欲しいです」と答えます。聞いた方の子が、相手が答えた形(色)をワークシートに描き込んでモンスターを完成させていきます。

その後、出来上がったモンスターを初めのペア以外の友達に紹介していきました。

かわいいモンスターが教室のあちこちに現れていました。


 

今日の給食 12/18

今日のメニューは、オイスターソースいため・ポテトサラダ・わかめスープ・ご飯・牛乳です。

オイスターソースは、海でとれるかきのエキスを濃縮し、塩やしょう油で味を調えた中国の調味料で、「かき油」とも言われます。

独特の風味と濃厚なうま味が特徴で、いため物や煮物の料理に使われます。

今日は、今が旬のほうれん草のいため物に使われています。

 

「シェイクアウトえひめ」に参加しました

「えひめ防災週間」の初日である今日の午前11時に、「シェイクアウトえひめ(県民総ぐるみ地震防災訓練)」が行われ、本校も参加しました。

シェイクアウトの3つのポイントに従って、それぞれの場所で安全確保のための行動を1分間行いました。

地震震発生を知らせる校内放送を聞いた子どもたちは、すぐに机の下に潜り、頭を守る態勢をとっていました。

揺れが収まったら、グラウンドへ避難をする計画でしたが、あいにく雨の影響でグラウンド状態が悪く、避難訓練は中止しました。


今日の給食 12/17

今日のメニューは、えびぎょうざ・大根のナムル・豆腐のカレー煮・ご飯・牛乳です。

ナムルとは、韓国の家庭料理の一つで、もやしやほうれん草、ぜんまいなどの野菜をゆでて、しょう油やごま油などの調味料であえたものです。

そのままあえ物として食べるほか、ビビンバの具にしたり、スープに入れたり、クッパというスープご飯にしたりと、いろいろなアレンジで食べられるようです。

今日は、旬の大根を使ったナムルでした。

今日の給食 12/14

今日は、「水産の日・地産地消の日」のメニューで、あじフライ・切干大根のあえ物・白菜のとろみ煮・ご飯・牛乳です。

今日は、宇和島でとれたあじのフライです。

あじは、回遊するものよりも、回遊しないでその場でとどまっている「瀬付き」と呼ばれるあじの方が、脂の乗りがよく、おいしいと言われています。

愛媛には、伊方町の「岬(はな)あじ」、三瓶町の「奥地あじ」、宇和島市の「伊達あじ」といったブランドあじがあります。

花丸 目指せ計算力アップ! 計算グランプリ表彰

今年度も、朝ドリルの時間を使って、年間4回の全校計算グランプリを実施しています。

12月5日(水)に、第3回を行いました。クラス対抗では、6年1組が1位でした。

今日、校長室で個人成績1位から10位までの児童の表彰を行いました。

今日の給食 12/12

今日のメニューは、白身魚フライ・かぶのサラダ・マカロニのめんたいクリーム煮・ご飯・牛乳です。

大根とかぶの見分けがつきますか?

丸いのがかぶで、細長いのが大根と思っている人もいるかもしれません。しかし、かぶはとても種類が多く、土地ごとに特徴のあるかぶが栽培されています。その中でも、岩手県でとれる「暮坪かぶ」や関東地方でとれる「品川かぶ」は、細長くて大根によく似た形をしています。

愛媛県にも「伊予緋かぶ」というきれいな赤紫色のかぶがあり、漬物にして食べられます。

感謝の気持ちをカタチに

11月20日(火)、4年生がフラワーセンター宇和島さんのお世話で花育体験教室に参加しました。

これは、総合的な学習の時間に実施している「2分の1成人式」の取組の一環として、日頃伝えられない感謝の気持ちをカタチにして伝えるよい機会と考え、計画したものです。

そのときに作ったフラワーアレンジメントが、ついこの前まで玄関に飾ってありました。


句会ライブがありました

11月29日(木)、落語家でタレントのらくさぶろうさんを講師としてお招きし、5・6年生を対象に「句会ライブ」を行いました。

まず、らくさぶろうさんと弟子のひめさぶろうさんが「言葉遊び」を紹介してくださいました。

しりとりの三つのルールを確認した後に、4文字や5文字の言葉のしりとりをしました。ルールを付け加えるだけで、しりとりがレベルアップして、面白くなることが分かりました。

次に、らくさぶろうさんが「落語」を聞かせてくださいました。

どんな服装をも想像しやすいように着物を着てやること、扇子が扱い方次第でいろいろな小道具になること、顔の向きを上手と下手に替えることで人を演じ分けることなど、落語には観客の想像力を引き出す演出があることを教わりました。


そして、いよいよ「俳句づくり」です。

「取り合わせ」の方法で俳句を作っていきます。

①5音の言葉を拾い出し、②それに七音の言葉をくっ付けて、自分らしい表現で十二音のフレーズを作る。③イメージに合う季語を付け加える。十二音のフレーズで伝えたい思いを、五音の季語に託す。

俳句が出来上がったら、一旦休憩。その間にらくさぶろうさんに優秀な作品11句を選んでいただきました。

その中から自分が気に入った作品を1つ選び、手を挙げていきます。このとき、誰の作品かは分かりません。選んだ理由を発表して、自分が選んだ作品の応援もします。それを聞いて、もう一度手を挙げていきます。

その結果、最優秀作品が決定。ここで初めて、11句が誰の作品かが明かされました。

最後に、代表の児童がお礼の言葉を述べて、句会ライブは終了しました。

今回選ばれた優秀作品11句は次のとおりです。

◆ 冬の雲 反応しない 自動ドア(最優秀)

◆ 夏の雲 全然すべらぬ すべり台

◆ 夏の雲 爆音ブンブン ダンプカー

◆ 夏の雲 低いド出ない リコーダー

◆ 春の雲 歴史を刻む 時計台

◆ 夏の雲 弾丸ライナー ホームラン

◆ 春の雲 青空うつる 水たまり

◆ 冬の雲 ふいてよごれる 眼鏡ふき

◆ 冬の雲 しかくてあかい プレゼント

◆ 秋の雲 パラッとめくる 紙のうら

 

今日の給食 12/11

今日のメニューは、ハンバーグ和風きのこソース・ほうれん草サラダ・かぼちゃのそぼろ煮・ご飯・牛乳です。

ほうれん草は、鉄分やビタミンが豊富で、栄養たっぷりの野菜です。

あくやえぐみがあるので、食べるときは、ゆでて水にさらしてから料理します。でも、あまり長くゆでてしまうと、色が悪くなり、せっかくのビタミンも減ってしまいます。

さっとゆでて、おいしくいただきましょう。

今日の給食 12/10

今日のメニューは、里芋コロッケ・大根のゆず風味あえ・三平汁・ご飯・牛乳です。


三平汁は、北海道の郷土料理です。

昆布で取った出しで、北海道の特産物であるさけやじゃがいもを煮て作る汁物です。

普通は塩味ですが、今日は食べやすいようにしょう油も使っているそうです。

今日の給食 12/6

今日のメニューは、さばのカレー焼き・大根サラダ・スタミナ納豆・ご飯・牛乳です。

「スタミナ納豆」は、鳥取県で人気の給食メニューです。

納豆は、蒸した大豆から作られる発酵食品です。発酵させることで、もともと大豆には含まれていないナットウキナーゼという成分が作られます。

これは、血液をさらさらにして、動脈硬化を予防する働きがあります。

今日の給食 12/5

今日のメニューは、他人丼(麦ご飯)・大豆と小魚の揚げ煮・牛乳です。

鶏肉と卵で作る丼は、鶏と卵が親子の関係だから「親子丼」と言われています。

今日は、鶏肉の代わりに豚肉が使われていて、豚と卵は親子の関係ではないので、「他人丼」です。

名前がユニークな料理ですね。

今日の給食 12/4

今日のメニューは、いわしのトマト煮・かぼちゃサラダ・大根のしょうがスープ・ご飯・牛乳です。

しょうがは、さわやかな香りと辛みが特徴です。

しょうがに含まれる成分は、血液の流れをよくし、体を温めるので、風邪のひき始めや冷え症などに効果的です。

また、魚や肉の臭みをとったり、細菌が増えるのを予防したりと、様々な効果がある野菜です。

今日の給食 12/3

今日のメニューは、ちくわの磯辺揚げ・白菜の酢の物・けんちんうどん・炊き込み菜飯・牛乳です。

うどんは、奈良時代に中国から伝わったとされ、もともとは小麦粉を練ったお菓子のようなものだったそうです。

江戸時代に今のようなうどんの形になり、人々に親しまれてきました。

現在では、いろいろな味付けや具材で食べられています。

師走のみぎり

とうとう今年も、カレンダーが最後の一枚となってしまいました。

「師走」と聞くと、何だか慌ただしく感じますが、地に足を着けてじっくりと2学期のまとめに取り組んでいきたいものだと思っています。

 

 

今日の給食 11・29

今日のメニューは、和風ハンバーグのみぞれあんかけ・ゆず香あえ・卵豆腐のすまし汁・ご飯・牛乳です。

今日のハンバーグには、大根おろしがたっぷりのみぞれあんがかかっています。

大根は、根菜と言われ、食べると体を温めてくれる寒い時期にぴったりの野菜です。

大根の他にも、れんこん、にんじん、ごぼうなども根菜です。

今日の給食 11/28

今日のメニューは、かぼちゃのひき肉フライ・ミモザサラダ・コーンポタージュ・米粉パン・牛乳です。

野菜は、色の濃い野菜とうすい野菜の2つのグループに分けられます。

濃い野菜の黄色や緑色のもととなる成分は、のどや鼻の粘膜を強くし、ウイルスの侵入を防ぎ、風邪に負けない丈夫な体をつくります。

これからの季節、しっかり食べたいものです。

今日の給食 11/27

今日のメニューは、さけの幽庵焼き・れんこんきんぴら・かき玉汁・ご飯・牛乳です。

「幽庵焼き」は、魚の切り身をしょうゆ・酒・みりんを合わせてゆずを加えた液(ゆうあん地)に漬け込んでから焼いたものです。

北村祐庵という人が考えて、作り出したとされています。

旬のさけにゆずの香りがほんのり移って、とてもおいしいです。

 

 

今日の給食 11/26

今日のメニューは、チキンナゲット・キャベツとコーンのサラダ・ポークビーンズ・ご飯・牛乳です。

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つで、白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだものです。

今日は、白いんげんの代わりに「ひよこまめ」が使われています。

ひよこまめは、ほくほくとした栗のような食感で、小さな一粒にも、たんぱく質やビタミン、カルシウムなどたくさんの栄養を含んでいます。

 

 

今日の給食 11/21

今日のメニューは、鶏肉のレモンじょうゆかけ・ツナとキャベツのサラダ・白菜のクリーム煮・ご飯・牛乳です。


今日は、白菜たっぷりのクリーム煮です。

白菜は、冬が旬の野菜です。大きいものは2㎏以上あります。他の野菜より大きくて重いですが、煮込み料理にしたり鍋物にしたりして、火を通すと量が減ってたくさん食べられますね。

白菜のほとんどは水分ですが、甘みがあり、体を温めてくれる野菜です。旬の野菜をしっかり食べましょう。

今日の給食 11/20

今日のメニューは、いわしのフライ・さつま芋のサラダ・コンソメスープ・ご飯・牛乳です。

いわしは、漢字で「魚」へんに「弱」いと書きます。

弱い魚のため、海の中では襲ってくる敵から身を守るために群れを作って泳いでいます。漁師は、こ群れを囲むようにしてまとめていわしをとります。

一度にたくさんとれるので、ちりめんじゃこ、煮干し、みりん干し、めざしなど、いろいろなものに加工して食べられるようになりました。

今日の給食 11/19

今日のメニューは、高野豆腐の卵とじ・アーモンドあえ・豚汁・ご飯・牛乳です。


高野豆腐は、どのようにして作られるか知っていますか。

高野豆腐は、豆腐を凍らせて熟成させたものを乾燥して作ります。

骨の内部がすかすかになる骨粗しょう症の予防に効果のあるイソフラボンやカルシウム、鉄、食物繊維など、栄養がたっぷり詰まっています。 

かまぼこ工場の見学(3年)

11月12日(月)、3年生がかまぼこ工場の見学に行きました。

社会科の単元「工場の仕事」で、ささかまぼこ工場について学習をしました。その学習を生かし、今回は、高串にある「河内屋かまぼこ」の本店工場の見学を通して、かまぼこ工場について学習を深めました。

クラスごとに工場内を見学させていただきました。社長さんに詳しく説明もしていただきました。そして、じゃこ天も食べさせていただきました。

おいもパーティー(1年)

今日は、待ちに待った「おいもパーティー」です。

収穫したおいもを洗ったり、なべを準備したりとたいへんでしたが、子どもたちは、手際よく料理をすることができました。

自分たちで料理したおいもは、とてもおいしかったですね。

今日の給食 11/15

今日のメニューは、ポークカレー・海藻サラダ・七穀ご飯・ヨーグルト・牛乳です。

 

「8020運動」を知っていますか。これは、80歳になっても20本以上自分の歯を保とうという取組です。

20本以上自分の歯があれば、満足な食生活が送れると言われています。また、口の健康は、体全体にも影響するそうです。

バランスのよい食事やしっかりした歯磨きを心掛け、健康な歯を保ちましょう。

今日の給食 11/14

今日のメニューは、きのこクリームスパゲティ・かぼちゃサラダ・クランベリーパインパン・牛乳です。


今日のスパゲティには、いろいろなきのこが使われています。

しめじ、まいたけ、えのき、しいたけ、それぞれ形も味も違いますが、何種類もいっしょになると一層おいしくなるから不思議です。

きのこには、おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりと含まれています。

今日の給食 11/13

今日のメニューは、中華丼・焼きぎょうざ・さつま芋と栗のタルト・麦ご飯・牛乳です。

中華丼は、豚肉やいか、えび、たけのこ、しいたけ、白菜、にんじんなどの材料をいためて、だしを加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつ付けたものをご飯の上にかけて食べる中華料理です。

片栗粉を入れることで、食材のうまみをだしの中にぎゅっと閉じ込めて、しかも冷めにくくします。

ツンさんも来校 「MARCH」上映会

宇和島市PTA連合会のお世話で「MARCH」の上映会を行いました。

ちょんまげのかつら&甲冑姿で、「東日本大震災の被災地やネパールの貧困地域などを支援するサポーター」として各地で講演を行っている「ちょんまげ隊長ツンさん」こと、ツノダヒロカズさんも来校してくださいました。

子どもたちに、東日本大震災の話や映画「MARCH」の解説を分かりやすくしていただきました。子どもたちも映画に見入っていました。

 

Do your best! 県小学校陸上運動記録会に向けて出発!

県小学校陸上運動記録会に出場する市内の小学生が、ガイヤスタジアムで最後の練習をした後、貸切りバス3台に分乗して、松山市へ向け出発しました。本校からも7名の児童が参加しています。

午後3時過ぎ、ガイヤスタジアム前を出発しました。保護者の方や本校の教員も手を振りながら見送りです。

Do your best!

おめでとう! 灯台フォトコンテスト表彰式

灯台150周年記念企画「灯台フォトコンテスト(瀬戸内海・宇和海版)」に応募した本校児童が、ジュニア部門で「大六管区海上保安本部長賞」を受賞しました。

11月9日(金)、第六管区海上保安本部長さんに来ていただき、本校校長室で表彰式を行いました。 

 

音楽会 ~ひくたびに 飛び出す笑顔 飛び出す音符~

 

11月4日(日)、音楽会を行いました。3年2組松田さんが考えてくれた「ひくたびに 飛び出す笑顔 飛び出す音符」のスローガンどおり、各学年、笑顔で楽しく演奏ができました。朝早くから、体育館前に並んでいただいた保護者の方々にも頭が下がる思いです。本当に、子どもたちの演奏をたくさんの方々に聴いていただき、感謝しております。ありがとうございました。

今日の給食 11/8

今日のメニューは、きびなごの磯辺揚げ・かぶときゅうりの酢の物・かみなり汁・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、「水産の日」献立です。

宇和海でとれたきびなごに青のりを加えた衣を付けて揚げた「きびなごの磯辺揚げ」です。

頭からしっぽまで食べられる小魚は、たんぱく質とカルシウムが同時にとれ、成長期の子どもたちにはぴったりの食材です。かみごたえもあるので、あごを使う訓練にもなり、早食いも防止できます。

収穫の秋!さあ脱穀です

5年生は、バケツで育てた稲を先日刈り取り、干していました。

今日は、自分の刈り取った稲の穂を脱穀しました。

次は、もみすりを行う予定です。早くお米を見たいですね。

 

金賞に児童にっこり 「南予の誇れる遺産」研究表彰

                         2018年11月3日付愛媛新聞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   

                       (掲載許可番号:d20181106-006)

今日の給食 11/7

今日のメニューは、マーボー豆腐・バンサンスー・ごま団子・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、マーボー豆腐にバンサンスー、どとらも中華料理のメニューです。

ごま団子は、中華料理でよく食べられるお菓子です。

白玉粉であんを包み、回りにごまをまぶして油で揚げたお団子です。おいしいでしょう。